Уход за каменной столешницей и фартуком
Есть несколько видов каменных столешниц и фартуков, поэтому для начала вам нужно определиться с тем, из какого материала сделана ваша. В зависимости от типа материала различают и способы ухода.
Для начала вам нужно узнать, какие слабые места есть у каменных столешниц и фартуков. В принципе это не зависит от типа материала:
- Боится колющих предметов. Не стоит бросать на поверхность ножи или вилки, они могут оставить скол.
- Не терпит высоких температур. Наверняка когда вы заказывали столешницу, вас уже предупреждали о том, что на нее не стоит ставить горячие кастрюли или сковородки.
- Не переносит активных химических веществ. Белизна или средства с хлором в составе могут разъесть верхний слой и нейтрализовать цвет. Эти пятна нельзя будет вывести ничем, столешница будет испорчена.
- Не терпит грубых щеток. Оставьте металлические щетки и те что с жестким пластиковым ворсом, они могут травмировать верхний слой, в царапины будет набиваться грязь и пыль – это не только не гигиенично, но и некрасиво.
- Берегите столешницу от воздействия красителей, даже натуральных. Например, свекла может окрасить вашу белую столешницу в розовый цвет.
Если поверхность сделана из акрила, уделите особое внимание моющим средствам, в них не должно быть абразива и едких химических веществ, лучше купить специальное моющее средство подходящее для таких столешниц.
Кварцевый агломерат и натуральный камень более устойчивы к химическим абразивам – порошкам – но в остальном соблюдайте требования справедливые для всех видов каменных столешниц.
Сегодня в магазинах можно найти великое множество моющих средств, найдете вы средства и специализированные для таких поверхностей. При приготовлении пищи обязательно пользуйтесь разделочными досками. Приобретите подставки для горячего, подойдут даже простые пробковые, которые можно купить в магазине за смешные деньги.
Главная проблема каменных столешниц в том, что вам никак не удастся удалить с них следы повреждений, будь то оплавление от поставленной горячей кастрюли или оставленных очистков свеклы или капель пасхальной краски для яиц. Поэтому позаботиться о красоте и долгой службе столешницы нужно заранее.